Резус-фактор

Резус-фактор

Резус-фактор крови определяют следующим образом :
Из вены берут 5 мл крови, кровь отстаивается и резус-фактор определяется в эритроцитах.  В чашку Петри наносят по две капли антирезустной сыворотки двух-трех серий, затем к каждой серии сыворотки добавляется по одной капле исследуемых в крови эритроцитов в виде взвеси в собственной сыворотке. Капли перемешивают и чашку Петри помещают в водяную баню температуры 45° на 10 мин. Затем чашку извлекают и результаты определяются на глаз. При наличии агглютинации* во всех сериях сывороток — кровь резус-положительная, при отсутствии агглютинации* во всех сыворотках — кровь резус-отрицательная.

Для исключения резус-несовместимости крови донора и реципиента проводится проба на совместимость по резус-фактору. Для этого из вены больной берут в пробирку 2—3 мл крови и ее центрифугируют. Пипеткой набирают из пробирки две капли сыворотки и наносят на чашку Петри. К сыворотке прибавляют пол капли консервированной крови донора. Капли перемешивают, и чашку Петри помешают в водяную баню (температура 42—45°) на десять минут. При наличии агглютинации кровь переливать нельзя.

*Агглютинация — склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических веществ — агглютининов, в роли которых могут, например, выступать антитела или лектины.


Желаете обсудить? Оставте комментарий

Теги: , , , , , ,