Артериальное нагнетание
Артериальное нагнетание
Всем известно, что деятельность коры головного мозга глубоко нарушается при артериальном давлении ниже 50 мм рт. ст. Поэтому наиболее благоприятный эффект от внутриартериального нагнетания крови наблюдается при артериальном давлении не ниже 50—60 мм ртутного столба, когда дыхание и кровообращение еще не прекратились.
Нагнетание крови в периферическую артерию следует производить центрипетально, т. е. по направлению к сердцу. Нагнетают кровь чаще всего в плечевую, или бедренную, или лучевую, или в заднюю большеберцовую артерии.
Нагнетают кровь в артерию ритмическим сжиманием резинового баллона, причем начинают вливание под давлением 60—80 мм рт. ст. и доводят его в течение 8—10 секунд до 200—220 по манометру. Зажимом закрывают резиновую трубку, идущую к игле, доводят давление в ампуле с кровью до 180 мм, после этого иглу вводят в артерию и зажим снимают.
Следовательно, кровь сразу входит в артерию под высоким давлением. Во время нагнетания ритмически сжимают резиновую грушу (около 40 раз в минуту) и повышают давление в системе до 220 мм. После этого кровь поступает в артерию сильной пульсирующей струей.
Автор admin | Категория Методика |